CUATRO VINOS Y UNA SIDRA PARA FESTEJAR

Para el aperitivo:

PAGOS DE ARAIZ ROSADO 2021 100% GARNACHA

Pagos de Araiz Rosado se elabora con uvas procedentes de los viñedos propios de la bodega. Los viñedos en los que se asienta la variedad de uva garnacha tienen una media de 20 años y están cultivados en las suaves colinas de textura limo arcillosa con cantos rodados.

El año 2021 fue muy frío, aunque la brotación fue temprana debido a que las temperaturas de febrero y marzo fueron más elevadas que la media, pero el resto del año, tanto en primavera como en verano, fueron inferiores, por lo que la
maduración se ralentizó. La precipitación fue también inferior a la media, sobre todo durante los meses de invierno.

www.bodegaspagosdearaiz.com

Para el Primer Plato:

BLANEO CHARDONNAY 2020. 100% CHARDONNAY

El viñedo del que procede este vino es conocido como «Chardonnay Chamaco». Se trata de un viñedo de producción muy limitada por ser un terreno pobre en pendiente. Esto le confiere una concentración particular a las uvas.

La cosecha 2020 estuvo marcada por un invierno frío y lluvioso y una primavera amable seguida de un verano seco.
La producción de este vino es de 2.600 botellas

http://www.bodegaspagosdearaiz.com

El Plato principal:

MÁS DE LEDA 2018. 100% TEMPRANILLO

Más de Leda es fruto de la integración de diferentes pagos de tempranillo, procedente de viñedos de entre 40 y 60 años de edad, cultivados en ecológico en suelos de diferentes texturas. Es un vino multi terroir, elegante y fácil de beber, que busca plasmar la esencia de la zona de la que procede, principalmente Toro, Cigales y Tudela de Duero. Se busca expresar la versatilidad de la variedad tempranillo en las distintas regiones alrededor del río Duero, para elaborar un vino auténtico y con personalidad.
El año 2018 estuvo marcado por el aumento de las lluvias respecto a años anteriores. El invierno fue frío y lluvioso, la primavera inició calurosa adelantando la brotación y continuó fría y con heladas primaverales. El inicio del verano fue algo frío, pero continuó caluroso y no presentó precipitaciones importantes. Todo esto se vio relajado en la buena sanidad de la cosecha y una maduración homogénea.

www.bodegasleda.com

Los postres:

VALVERÁN ‘20 MANZANAS’ 2019

El llagar de sidra Valverán es pionero en la elaboración de sidra de hielo en España. Valverán 20 Manzanas es una sidra de hielo con personalidad muy definida, repleta de matices y con una carga frutal única. Es fresca, sorprendente y exclusiva, puesto que sólo se han elaborado 18.390 botellas de esta añada.

En diciembre de 2018 el invierno comenzó muy seco y cálido, pero en enero de 2019 fue bastante frío y húmedo debido al gran aumento de las precipitaciones. El tiempo seco y soleado de febrero y marzo permitieron drenar el exceso de humedad de las fincas. La primavera se presentó en valores normales con precipitaciones irregulares y el verano inició con buena humedad, seguido de una ligera sequía en
agosto. El grado de humedad se recuperó gracias a las precipitaciones distribuidas de manera irregular a lo largo de septiembre y octubre. La cosecha se retrasó hasta finales de octubre y se aceleró durante noviembre, mes que fue extraordinariamente ventoso y húmedo, lloviendo todos los días de la cosecha.

https://www.llagaresvalveran.com

Alberto Zapata para LEXQUISITE Mag