VINOS PARA UNA NAVIDAD COMPLETA
Como aperitivo, el champagne Bernard Remy Prestige que distribuye en España Bodegas Riojanas. Es una pequeña casa familiar fundada hace 40 años, actualmente cuente con 11 hectáreas de viñedo repartidas en distintas localizaciones de la región de Champagne. La bodega se encuentra en la villa de Allemant, en la Côte des Blancs.
Con los canapés y mariscos, Viore Verdejo Sobre Lías, un blanco complejo de nuestra bodega en Rueda. De la primera añada en el mercado, la 2020, Ferrán Centellas escribió en www.jancisrobinson.com que es un “vino completo con destellos de grandeza” (¡lo cató a ciegas, que es muy importante!). La primera añada se vendió muy rápidamente, la segunda, actualmente en el mercado, es la 2021.
Para la receta con carne de pavo o pollo, una opción ideal es Monte Real Garnacha, un tinto afrutado con la crianza justa en barrica para aportar cuerpo y estructura. Es un vino de edición limitada porque se usan uvas de Garnacha de un solo viñedo de la zona del Alto Najerilla, en Rioja Alta, donde la Garnacha se beneficia de mayor altitud y clima más fresco. Y, ante todo, porque es un viñedo de cepas viejas, plantado en los 70.
Para el plato fuerte de cordero, una magnífica opción es el Reserva “estrella” de la gama Monte Real, MONTE REAL RESERVA DE FAMILIA . Un tinto 100% Tempranillo de una sola zona, el paraje “El Monte”, en Cenicero, Rioja Alta. Con cuerpo, profundidad y muy buena estructura, lo que se necesita para resaltar un plato de cordero.
Y con el turrón, VIÑA ALBINA DULCE RESERVA es un vino dulce con una larga crianza en barrica y botella, pero que no ha perdido frescura y potencia aromática. Es interesante y original porque se trata de un vino blanco de Rioja que, además, resulta que es dulce por ser vendimia tardía y, además, es Reserva, o sea, larga crianza. La añada 2016 está actualmente en el mercado
Alberto Zapata para LEXQUISITE Mag