HOTEL TORRE DE GALIZANO

LA TORRE BY MARAÑÓN, EN GALIZANO (CANTABRIA)

El hotel gastronómico Torre de Galizano, a media hora de Santander, en plena naturaleza cántabra, esconde un restaurante de autor capitaneado por el joven chef Javier Marañón, discípulo de Martín Berasategui, Eneko Atxa e Hilario Arbelaitz Javier practica una cocina muy personal, basada en la tradición y el producto de cercanía, principalmente de su huerta y ganadería propias, y teñida con toques de modernidad y cuidadas presentaciones; entre sus platos enseña se encuentran el pichón en dos cocciones con habitas y coliflor y el arroz cremoso con guiso de rabo de vaca criada en la finca.

Los hermanos Marañón (Marcos como director del hotel), tercera generación de hosteleros, son los artífices de este proyecto concebido en torno a la sostenibilidad y la energía geotérmica (procedente del calor de la tierra), que resultó finalista del premio a Mejor Restaurante Sostenible en la última edición de Madrid Fusión.

Entre las zonas comunes, decoradas con papel pintado réplica de pinturas de artistas internacionales y muestras de marcas artesanas, destacan el salón de las Calesas –presidido por dos carruajes antiguos, afición de la familia–, un tranquilo espacio perfecto para tomar un aperitivo, un café o una copa de sobremesa, y un gastrobar informal para clientes alojados; aquí se expone una selección de productos gastronómicos de proximidad a la venta, desde pimientos asados de Isla –originarios de dicha localidad costera, muy apreciados en gastronomía– hasta las célebres conservas de Santoña o licor de orujo de Liébana, personalizados para La Torre, hasta los cavas de Juvé & Camps, marca de la que Javier es embajador. A continuación, un salón reservado privatizable para reuniones de pequeños grupos, y el patio interior, de techo acristalado con tratamiento ultravioleta –que contribuye al ahorro lumínico y térmico– y paredes revestidas con los ladrillos recuperados del palacete de indianos.

Alberto Zapata para LEXQUISITE Mag

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