EL GRAN VINO DESCONOCIDO
La presencia de la vid en Vizcaya es milenaria. A partir de los siglos XII y XIII se inicia una viticultura de autoabastecimiento y consumo local. La palabra txakoli ( chacolí) etimológicamente proviene de etxeko ain, lo que significa ‘lo justo para casa’, respuesta habitual de los productores al preguntar qué tal había ido la cosecha.
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A principios de los 90, un pequeño grupo de productores impulsa la recuperación del viñedo y la mejora en la producción del chacolí en Vizcaya. La Denominación de Origen BIZKAIKO TXAKOLINA obtuvo su reconocimiento oficial en 1994 y desde entonces ha sentado las bases de un vino moderno, de indudable personalidad, con un carácter afrutado y una agradable acidez.
Torre Loizaga Selección (Crianza sobre lías)
BODEGAS DE GALDAMES.
www.vinasulibarria.com
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Sus viñedos están situados en el barrio de Concejuelo de Galdames junto a la gran fortaleza Torre de Loizaga y uno de los mejores museos Rolls Royce del mundo.
Disponen de caserío en el viñedo donde se pueden realizar catas maridaje
Beltza (Tinto)
DONIENE GORRONDONA
www.bodegaberroja.com
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Sus viñedos están ubicados en las laderas orientadas al mediodía del valle de Bakio, crecen en pagos con suelos muy diversos ubicados en un rango de altitud entre 0 y 250 metros.
G22 (Crianza sobre lías)
GORKA IZAGIRRE
www.gorkaizagirre.com
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El bajo rendimiento por hectárea permite una maduración excelente con el objetivo de crear chacolís más estructurados y gastronómicos, con una capacidad de guarda muy interesante.
BAT BERRI (Orange wine)
ITSASMENDI
www.bodegasitsasmendi.com
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Itsasmendi ha desarrollado una minuciosa selección de parcelas como base ecológica de la practica vitivinícola, constituyendo su mejor patrimonio y seña de identidad: 39 has. de viñedo dispuestas en 15 parcelas, que proporcionan su verdadero carácter, basado en la riqueza existente en el medio natural.
IEUP!
MAGALARTE LEZAMA
www.magalartelezamamatxakolina.com
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Los suelos franco-arcillosos de laderas orientadas al sur, sustentan sus cepas de variedades autóctonas Hondarrabi Zuri y Hondarrabi zuri zerratia y otras variedades como Petit Manseng y Riesling, elaborando vinos que respetan la singularidad de estas variedades.
Alberto Zapata para LEXQUISITE Mag