EL CHACOLÍ

EL GRAN VINO DESCONOCIDO

La presencia de la vid en Vizcaya es milenaria. A partir de los siglos XII y XIII se inicia una viticultura de autoabastecimiento y consumo local. La palabra txakoli ( chacolí) etimológicamente proviene de etxeko ain, lo que significa ‘lo justo para casa’, respuesta habitual de los productores al preguntar qué tal había ido la cosecha.

A principios de los 90, un pequeño grupo de productores impulsa la recuperación del viñedo y la mejora en la producción del chacolí en Vizcaya. La Denominación de Origen BIZKAIKO TXAKOLINA obtuvo su reconocimiento oficial en 1994 y desde entonces ha sentado las bases de un vino moderno, de indudable personalidad, con un carácter afrutado y una agradable acidez.

Torre Loizaga Selección (Crianza sobre lías)
BODEGAS DE GALDAMES.
www.vinasulibarria.com

Sus viñedos están situados en el barrio de Concejuelo de Galdames junto a la gran fortaleza Torre de Loizaga y uno de los mejores museos Rolls Royce del mundo.
Disponen de caserío en el viñedo donde se pueden realizar catas maridaje

Beltza (Tinto)
DONIENE GORRONDONA
www.bodegaberroja.com

Sus viñedos están ubicados en las laderas orientadas al mediodía del valle de Bakio, crecen en pagos con suelos muy diversos ubicados en un rango de altitud entre 0 y 250 metros.

G22 (Crianza sobre lías)
GORKA IZAGIRRE
www.gorkaizagirre.com

El bajo rendimiento por hectárea permite una maduración excelente con el objetivo de crear chacolís más estructurados y gastronómicos, con una capacidad de guarda muy interesante.

BAT BERRI (Orange wine)
ITSASMENDI
www.bodegasitsasmendi.com

Itsasmendi ha desarrollado una minuciosa selección de parcelas como base ecológica de la practica vitivinícola, constituyendo su mejor patrimonio y seña de identidad: 39 has. de viñedo dispuestas en 15 parcelas, que proporcionan su verdadero carácter, basado en la riqueza existente en el medio natural.

IEUP!
MAGALARTE LEZAMA
www.magalartelezamamatxakolina.com

Los suelos franco-arcillosos de laderas orientadas al sur, sustentan sus cepas de variedades autóctonas Hondarrabi Zuri y Hondarrabi zuri zerratia y otras variedades como Petit Manseng y Riesling, elaborando vinos que respetan la singularidad de estas variedades.

Alberto Zapata para LEXQUISITE Mag

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