RUTA GASTRONÓMICA EN GUIPÚZCOA

En Guipúzcoa, la cocina es una parte esencial de su cultura, de su sociedad y de su entorno, además de uno de los pilares fundamentales sobre el que se sustenta su historia. Incluso, podría decirse que la cultura gastronómica guipuzcoana es una forma de vida.

MERCADO TRADICIONAL DE TOLOSA

Los productos de la huerta, y del mar, la sidra, los quesos, el chacolí, la miel, el chocolate… un largo etcétera de materias primas con sello Guipúzcoa pueblan las mesas de bares, restaurantes y locales. Muchos de ellos se pueden ver, probar y comprar en uno de los lugares más singulares de la región el Mercado Tradicional de Tolosa, una cita que se celebra cada sábado desde hace 760 años (sin apenas fallar) y en el que cada semana se dan cita numerosos productores que trabajan su tierra, cuidan sus animales y elaboran sus productos.

https://www.tolosakoazoka.eus/es/azoka-lagunak-2/

AMA TABERNA

Fuera de San Sebastián, y a pocos metros del Mercado, han nacido proyectos que bien merecen una visita, como el de Ama Taberna, en manos de Javier Rivero y Gorka Rico, dos jóvenes prometedores cuya cocina de tasca, dividida entre carta y pintxos, se pone cada día al completo servicio de la temporada.

https://www.amataberna.net

BASQUELAND

En la cara emergente de Guipúzcoa, y sin perder de vista la parte tradicional, se encuentra Basqueland, una cervecera artesanal independiente que abrió sus puertas en 2015 y ahora ya es conocida en todo el mundo. Sus elaboraciones se han llevado en el Campeonato de Cervezas de España el premio a la Mejor Cerveza durante los años 2017, 2019 y 2020, y el premio a la Mejor Cerveza 2021 en el Barcelona Beer Challenge.

https://basquebeer.com

HOTEL IRIARTE JAUREGIA

Una de las tendencias cada vez más creciente dentro del mundo culinario: los hoteles gastronómicos, como Iriarte Jauregia. Un hotel de lujo ubicado en medio de la naturaleza en Bidaina-Goiatz que, además de su arquitectura y diseño, destaca por su restaurante gastronómico de cocina de autor, Bailara, en manos del chef Enrique Fleischmann.

https://www.iriartejauregia.com/es

URBITARTE SIDRERÍA

Una sidrería que eleva al máximo potencial uno de los estandartes de la región, la sidra elaborada con manzana local. Su apuesta siempre estuvo enfocada en la manzana como única protagonista, elaborando sidras como “las de toda la vida” pero buscando ese punto diferencial en otras sidras monovarietales con ligera crianza en barricas. Toda una experiencia de visita para completar cualquier ruta gastronómica por Guipúzcoa.

http://www.urbitartesagardotegia.com/en/

Alberto Zapata para LEXQUISITE Mag