QUESO CAMERANO

LOS QUESOS DE LA D.O.P. QUESO CAMERANO CONQUISTAN FRONTERAS…

Se trata de la única Denominación de Origen Protegida de queso de La Rioja que se constituyó en 2009 y que continúa expandiéndose por todo el mundo. Y es así gracias a las personas que conforman la D.O.P. y que con su trabajo diario defienden la singularidad de su producto.

La calidad de la leche de cabra con la que se elaboran sus quesos, la delicadeza del producto y, por supuesto, su sabor diferencial, han hecho que estos quesos artesanales se posicionen fuera de España como una verdadera joya gourmet. En la actualidad, cuentan con un 7% de ventas internacionales sobre el total de la producción, conquistando países como Alemania, Austria, Polonia, Países Bajos, Rumanía, Francia o Reino Unido.

Tanto el queso semicurado, como el curado, generan mucha atención en el extranjero por su exquisitez y singularidad, tanto es así que, en el último año y hasta día de hoy, se han vendido 3.402 kilos de queso en el mercado internacional, siendo Alemania el país que más producto reclamó; en concreto, 1.443 kilos.

En los últimos años, el semicurado, -de sabor pleno, muy intenso y ligeramente láctico, con aroma profundo y de maduración natural-, fue galardonado con la medalla de bronce en World Cheese Awards (2018 y 2019), entre muchos otros. Por su parte, el queso curado, – elaborado con leche de cabra pasteurizada, con una curación mínima de 75 días y con una corteza definida con mohos-, ha sido premiado este mismo año, 2022, con una medalla de plata en el reconocido Concurso Nacional de Quesos de Leche de Cabra, Tabefe, además de tres platas consecutivas en World Cheese Awards en los años 2018, 2019 y 2021.

Alberto Zapata para LEXQUISITE Mag

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