TRADICIÓN Y ECOLOGÍA
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Los primeros viñedos de Bodega Cerrón entraron en posesión de la familia en 1895, y desde entonces han seguido las prácticas agrícolas tradicionales basadas en el respeto por la naturaleza y el medio ambiente. Un siglo más tarde, en 1995, la bodega obtuvo una de las primeras certificaciones ecológicas en España.
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Los vinos de Bodega Cerrón están elaborados a partir de uvas ecológicas de su finca en la localidad de Fuente Álamo (Albacete). Los viñedos están situados entre 850 y 920 metros sobre el nivel del mar, donde la tierra se compone de una estructura de un suelo muy homogéneo y óptimo para la producción de vino.
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Creen en la elaboración del vino integrada con el entorno y respetuosa para el ciclo de producción natural del suelo. Por estas razones a lo largo de estos años han seguido las prácticas de cultivo y elaboración del vino basada en:
- Agricultura ecológica – Bajo rendimiento
- Cosecha manual
- Levaduras autóctonas
Utilizan la viticultura ecológica como un modelo de producción a lo largo de todo el proceso de elaboración del vino. No se utilizan fertilizantes, aditivos o productos químicos sintéticos tanto en los viñedos como en la elaboración del vino. La agricultura ecológica es un proceso global de gestión de la producción, que aumenta y mejora la salud de los sistemas agrícolas, incluyendo la biodiversidad y los ciclos biológicos del suelo.
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Su objetivo es cultivar viñedos sanos y sostenibles, en equilibrio con su medio ambiente, proporcionando uvas de alta calidad con la más alta expresión de su territorio, o Terroir, mostrando la singularidad de cada viña y la individualidad del viticultor. Los rendimientos bajos significan una mayor concentración en lugar de grandes producciones.
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Quieren que las uvas lleguen en la mejor y genuina condición a la bodega, el tiempo que transcurre entre ser cosechadas y llegar al depósito para las uvas es de no más de 30 min.
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Todos los vinos son expresión del territorio. Por esta razón sólo las levaduras indígenas naturales de las uvas se utilizan para obtener aromas y sabores para expresar su lugar de origen y carácter varietal.
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Alberto Zapata para LEXQUISITE Mag