IMPRESCINDIBLE PARA TODA CLASE DE RECETAS
Condimento estrella de la gastronomía en todo el mundo, la calidad del Vinagre de Jerez es reconocida por su valor desde el punto de vista culinario, logrando perfeccionar todo tipo de elaboraciones como aperitivos, ensaladas, recetas de pasta y verdura, pescados y mariscos, guisos y carnes, e incluso numerosos postres. Como señala José Ferrer, Embajador Gastronómico de las Denominaciones de Origen Vinos y Vinagre de Jerez, hay un factor que determina la calidad de este producto: “el origen noble de la materia prima, los Vinos de Jerez. Son vinos muy expresivos, con una riqueza enorme en aromas y sabores que se reflejan en sus vinagres, transmitiendo esa complejidad a los platos. Las diferentes variedades de Vinagre de Jerez, avaladas con el sello europeo de calidad D.O.P. -Denominación de Origen Protegida-, ofrecen la garantía de haber sido criados de manera tradicional con un origen 100% en los Vinos de Jerez.”

SHERRY VINEGAR
ESSENTIAL FOR ALL KINDS OF RECIPES
As a star condiment in the world of gastronomy, the quality of Sherry Vinegar is famous due to its value from a culinary point of view, managing to perfect all kinds of elaborations such as appetisers, salads, pasta and vegetable recipes, fish and shellfish, stews and meats, and even several desserts. José Ferrer, Gastronomic Ambassador of the Designations of Origin for Wines and Sherry Vinegar, explains that there is a factor which determines the quality of this product: “the noble origin of the raw material – the sherry wines. “They are very expressive wines, with an enormous wealth of aromas and flavours that are reflected in their vinegars, transmitting that complexity to the dishes. The different varieties of Sherry vinegar, endorsed with the European PDO -Protected Designation of Origin-, offer the guarantee of having been aged in a traditional way with 100% origin in Sherry Wines.”

En el Aperitivo
La acidez es la perfecta aliada del aperitivo, ya que ayuda a despertar el apetito y crea un juego de contrastes que prepara el paladar para la comida. Por ello, como afirma José Ferrer, “los encurtidos con Vinagre de Jerez son perfectos para arrancar una comida divertida, y se puede enriquecer aún más con una buena combinación de especias y hierbas aromáticas, dando como resultado unos encurtidos con un potencial gastronómico muy difícil de alcanzar con otros condimentos ácidos.”

Con Salsas, Pastas y Verduras
Ingrediente fundamental en la dieta mediterránea, con sólo unas gotas en las salsas añaden un toque especial a los platos de pasta y enriquece cualquier receta con verduras, aportando aromas y potenciando el sabor del conjunto.

Los Pescados
Igualmente habitual en las recetas de pescado es la base de marinados, adobos y escabeches. Ideal para pescados grasos y azules, como la caballa, pues aligera las grasas, también realza las salsas clásicas que acompañan este producto, como la mayonesa, salsa tártara o salsa a la mantequilla negra, entre otras.

Las Carnes
También es un aderezo imprescindible en parrilladas y barbacoas, ya que realza el sabor y la textura de la carne, haciendo que quede más jugosa cuando se rocía el vinagre durante su cocción. En el caso de los asados al horno, con tan solo unas gotas se logra aportar un toque diferente, y en potajes y estofados de legumbres, si lo incorporamos en el último momento sobre el plato ya servido, haremos más suculenta cada cucharada. También es la base de escabeches, tanto de carnes blancas como de caza.

Y por supuesto los Dulces, Frutas y Helados
La combinación de dulce y ácido en el paladar puede sorprendernos, y por ello el Vinagre de Jerez es un componente clave para la elaboración de helados y postres, “es el ingrediente esencial, por ejemplo, para conseguir un buen caramelo, pues le aporta un sabor intenso y una textura perfecta, espesa y untuosa”, afirma José Ferrer, que añade: “combinado con cítricos y frutas ácidas, como fresas o naranjas, ofrece resultados muy interesantes para enriquecer el almíbar, ofreciendo un final de comida más ligero y fresco. En este caso, es recomendable dejar que las frutas se maceren en el almíbar ácido antes de servirlas.”
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